もちもち感がたまらない!皮から作る手作り絶品餃子。
こんにちは。さくらです。
突然ですが餃子とビールの組み合わせは最高ではないでしょうか?
仕事終わりに一杯🍻なんて。
はぁ、想像しただけで美味しい。
今は専業主婦ですが、仕事をしていた時のあの一杯がなんともいえない
と思い返す今日この頃です。
そこで、餃子を作ろう!と思ったのですが一つ問題が発生。
私の住んでいる街では、餃子の皮はスーパー(中華系)で冷凍されて売られています。
しかし、その餃子の皮は結構ひび割れている商品が多いのです。
これでは買っても無意味だ………。
そのため人生初!!皮から手作りすることを決意!
皮から作る手作り餃子に挑戦
餃子の皮なんて今まで自分で作ろうと1ミリも思わなかった…(ポンコツ主婦でごめんなさい)m(__)m
家には薄力粉しかなかったので薄力粉のみでできるレシピを検索。
今回参考にさせていただいた餃子の皮のレシピはこちら↓↓
参考: cookpadより
手作り開始
材料が小麦粉とお湯だけ。
準備するのも簡単でいいですね。
結構生地を捏ねる作業は楽しかったです。
ストレスの発散も兼ねることができます😂
『ストレスの発散どうすればいいか困っている』という方は是非!
生地をこねこね、生地を休ませること1時間
さらにこねこね。表面がツルっとした綺麗な生地になりました。
生地を4等分にし、棒状に成形。
さらに5分割。
ここまでは順調だったのですが、難関が⚡
生地を上手く円形に伸ばせないーー( ノД`)
いびつな形を修正しつつどうにかまとめる。
本当、市販の餃子の皮の有難さを知りました。
生地を伸ばすには練習が必要だと知る。
ちなみに、麺棒がなかったのでラップの芯を利用し伸ばしました。
餃子の具材はその時の食べたい気分で変えていますが
今回はスタンダード?にキャベツ多めで作りました。
※イギリスの一般的なスーパーで豚ひき肉が売られていますが、FAT数の違いがありFAT5%、10%、20%とあります。以前5%ものを使用した際はパサつきがみられたので、肉汁感が欲しいタネを作る場合は20%がおすすめです。今回FAT20%の豚ひき肉を使用しています。
完成!!
いい色合いに焼くことができました。
盛り付けがなんだか雑なのはご了承ください😂
早速、ビールで乾杯しました🍻
もちもち感が最高でたまらない♡
何個でもパクパク食べれてしまう美味しさです。
おわりに
今回、皮から作る餃子の美味しさを体験することができました。時間に余裕がないとなかなか皮から手作りは難しいかと思います。ですが、生地の厚さなど自分好みに作ることができるため、皮から手作りするのもおすすめです。写真は焼き餃子だけですが水餃子にもしました。どちら美味しく出来上がり、あっという間に完食しました🐷ダイエットには程遠い・・・( ;∀;)
最後までお読みいただきありがとうございました。