チャーハンの素が無くても作れる!簡単レシピ
こんにちは。さくらです。
昨日『チャーハンが食べたい欲求』が出てきました。
今まではチャーハンの素にお世話になっておりました。
でも、チャーハンの素がない💦
ということで、今回は冷蔵庫にあるものでチャーハンを作ってみました。
チャーハンの材料
【2人分】
・ご飯3膳
・卵1~2個
・ネギ(みじん切り)適量
・カニカマ 4本
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 適量
・塩、コショウ 適量
今回は冷凍ご飯と冷凍ネギ(みじん切り)を使用し作りました。
※イギリスにお住まいの方、これからお住まいになる方
鶏ガラスープの素をお探しなら、
こちらのチキンパウダーが日本の味と同じでおススメです!!
中華系スーパーに売ってありました。
よくよくみると『AJINOMOTO』と書いてあります。
味の素さん、ありがとうございます!!
様々な料理に使うのでとても助かっています!!
チャーハンの作り方
冷凍ご飯をレンジで軽く温めておきます。
ごま油をフライパンに敷く。
中火で卵を炒める。
卵が半熟になったらご飯を投入し炒める。
ネギを最初に入れ忘れました😅
ご飯をフライパンの端に寄せてネギを炒め香りをたたせる。
(本来であれば卵を炒める前にごま油→ネギ→卵の順で炒めたかった)
鶏ガラスープの素を入れる。
オイスターソースを鍋肌に入れる。
ご飯と絡まりやすくするためオイスターソースだけを少し炒めます。
刻んだカニカマを入れます。
最後に塩・胡椒で味を調えれば完成!!
うん、美味しい😄
主人も『うん!美味しい!この味付けでまた作って欲しい』と。
チャーハンの素がなくても納得のいくチャーハンを作れて勝手に満足しました◎
おわりに
チャーハンの素が無くても美味しいチャーハンを作れることが分かりました。
海外では手に入りにくい調味料や食材もありますが、試行錯誤しながら料理を楽しみたいと思います。
ちなみに、餃子の皮から挑戦した記事はコチラ↓↓↓
最後までお読みいただきありがとうございました。