転妻ライフ*曇りのち晴れ

日常、旅、美味しいもの in イギリス

チャーハンの素が無くても作れる!簡単レシピ

 

 

f:id:nanase_sakura:20200830174112p:plain

 

こんにちは。さくらです。

 

昨日『チャーハンが食べたい欲求』が出てきました。

 

今まではチャーハンの素にお世話になっておりました。

 

でも、チャーハンの素がない💦

 

ということで、今回は冷蔵庫にあるものでチャーハンを作ってみました。

 

チャーハンの材料

【2人分】

・ご飯3膳

・卵1~2個

・ネギ(みじん切り)適量

カニカマ 4本

・鶏ガラスープの素 小さじ2

オイスターソース 小さじ1

・ごま油 適量

・塩、コショウ 適量

 

今回は冷凍ご飯と冷凍ネギ(みじん切り)を使用し作りました。

 

f:id:nanase_sakura:20200830180641j:plain

 

※イギリスにお住まいの方、これからお住まいになる方

 

鶏ガラスープの素をお探しなら、

 

こちらのチキンパウダーが日本の味と同じでおススメです!!

 

中華系スーパーに売ってありました。

 

よくよくみると『AJINOMOTO』と書いてあります。

 

味の素さん、ありがとうございます!!

 

様々な料理に使うのでとても助かっています!!

 

f:id:nanase_sakura:20200830180712j:plain

 

チャーハンの作り方

冷凍ご飯をレンジで軽く温めておきます。

 

ごま油をフライパンに敷く。

 

中火で卵を炒める。

 

f:id:nanase_sakura:20200830180740j:plain

 

卵が半熟になったらご飯を投入し炒める。

 

f:id:nanase_sakura:20200830180805j:plain

 

ネギを最初に入れ忘れました😅

 

ご飯をフライパンの端に寄せてネギを炒め香りをたたせる。

 

(本来であれば卵を炒める前にごま油→ネギ→卵の順で炒めたかった)

 

f:id:nanase_sakura:20200830180847j:plain

 

鶏ガラスープの素を入れる。

 

f:id:nanase_sakura:20200830180951j:plain

 

オイスターソースを鍋肌に入れる。

 

ご飯と絡まりやすくするためオイスターソースだけを少し炒めます。

 

f:id:nanase_sakura:20200830181026j:plain

 

刻んだカニカマを入れます。

 

f:id:nanase_sakura:20200830181051j:plain

 

最後に塩・胡椒で味を調えれば完成!!

 

f:id:nanase_sakura:20200830181119j:plain

 

うん、美味しい😄

 

主人も『うん!美味しい!この味付けでまた作って欲しい』と。

 

チャーハンの素がなくても納得のいくチャーハンを作れて勝手に満足しました◎

 

 

おわりに

チャーハンの素が無くても美味しいチャーハンを作れることが分かりました。

海外では手に入りにくい調味料や食材もありますが、試行錯誤しながら料理を楽しみたいと思います。

 

ちなみに、餃子の皮から挑戦した記事はコチラ↓↓↓

sakulife07.hatenablog.com

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。